国手唱大戏外援成配角 朱婷张常宁争霸下季再来?

国手唱大戏外援成配角 朱婷张常宁争霸下季再来?
2020年12月22日 12:05 新京报

  女排超级联赛上周六落幕,在3场两胜制的决赛中,朱婷率领的天津女排以2比1逆转张常宁领衔的江苏女排,队史第13次夺冠。

  本赛季排超以封闭、空场的方式举行,外援数量明显减少,联赛的竞争格局发生变化,拥有更多女排国手的队伍脱颖而出,天津女排、江苏女排便是其中代表。作为中国女排两大主攻,朱婷、张常宁率领各自队伍上演巅峰对决。

  朱婷身边有李盈莹、姚迪、王媛媛,张常宁的队友中也有龚翔宇、刁琳宇、倪非凡等国手,两队8位国手同场竞技,代表了中国女排超级联赛的最高水准,刁琳宇的意外受伤让决赛的天秤发生倾斜,尽管天津女排笑到最后,但这次巅峰对决没有输家。

张常宁自拍,朱婷(右)“乱入”。图/Osports张常宁自拍,朱婷(右)“乱入”。图/Osports

  表象

  两大主攻领衔巅峰对决

  今年10月中旬,当中国排协公布本赛季女排超级联赛初步安排时,封闭、空场的形式以及密集的赛程、短暂的赛期,让外界对联赛的期待降低不少,但是当朱婷确定加盟天津女排后,众人的目光再次聚焦于排超赛场。

  作为中国女排头号球星,朱婷曾在2019年加盟天津女排,并率队拿到队史第12个联赛冠军。时隔一年再度与天津女排联手,又一次穿上天津女排5号球衣,朱婷对本赛季充满期待,天津女排也成了夺冠最大热门。

  从第一阶段到决赛开打前,朱婷率领的天津女排几乎所向披靡,唯一的失利拜江苏女排所赐,后者的当家球星正是朱婷的国家队队友、中国女排另一位强力主攻张常宁。

  11月14日,排超联赛刚刚开始,天津女排、江苏女排便上演强强对话,朱婷、李盈莹分别得到29分、33分,张常宁、龚翔宇分别得到22分、26分,双方经过5局大战,江苏女排以3比2险胜。这场比赛奠定了整个排超赛季的基调,注定是天津、江苏两强争霸。

  后来的比赛没有太多意外,12月13日,两队各自在半决赛中击败拥有双外援的广东、上海,顺利会师决赛。

  12月16日首场决赛较量,作为本赛季唯一击败过天津女排的球队,江苏女排先声夺人,尤其是队长张常宁发挥惊艳,砍下全场最高的34分,风头盖过得到28分的朱婷,率领江苏女排3比1取胜,先拔头筹。

  主力二传刁琳宇意外受伤,打乱了江苏女排的排兵布阵,也让胜利的天秤偏向天津女排。即便如此,张常宁还是在决赛第3场砍下全场最高的30分,率队拼至最后一刻,而朱婷3场决赛先后得到28分、28分、26分,用极其稳定的发挥帮助天津女排卫冕。

刁琳宇表态“明年见”。刁琳宇表态“明年见”。

  探因

  国手成主导外援成配角

  以往多个赛季的联赛赛场,尤其进入到决赛阶段,主导比赛胜负的往往是外援,在今年这样一个特殊的赛季,外援不再是主角,国手成为左右冠军归属的重要因素。

  一直到本赛季排超结束,联赛一共有5位外援,传统强队上海女排拥有利普曼、拉尔森两大外援,广东女排主要依赖罗宾逊、拉巴德捷耶娃两位外援,虽然临近第二阶段结束才报到,迪克森也代表北汽女排打了几场比赛。

  上海女排、广东女排双双晋级4强,北汽女排获得第7名,外援的作用依旧不可忽视,但相比之下,拥有多名国手的津苏两强最为强势。此外,在8强球队中,山东女排拥有王梦洁、杨涵玉、梅笑寒3名国手;在丁霞、颜妮、胡铭媛3名国手的带领下,辽宁女排也闯入6强。

  天津女排拥有朱婷、李盈莹、姚迪、王媛媛4名国手,即使半决赛对阵拥有双外援的上海女排,球队也是以两个3比0轻松取胜。江苏女排的国手阵容包括张常宁、龚翔宇、刁琳宇、倪非凡,半决赛面对拥有双外援的广东女排,球队同样没有受到太大挑战。

率队卫冕,朱婷首功。率队卫冕,朱婷首功。

  展望

  朱张争霸下季面临变数

  13次获得联赛冠军,天津女排无疑是联赛霸主,尤其是最近两个赛季,朱婷的加盟让天津女排实力大增。不过,展望下赛季,天津女排是否能够实现3连冠,朱婷、张常宁争霸的局面是否会继续,存在不小变数。

  以北汽女排夺冠的2018-2019赛季为例,除了史无前例的3大外援、曾春蕾和刘晓彤两位国手,4强比赛之前引进的丁霞、王梦洁,同样是球队夺冠的重要功臣,她们在决赛中横扫的队伍正是天津女排。

  由此可见,外援的引入情况、排协关于临时引进内援的政策,仍会影响下赛季排超联赛的竞争格局。

  即将到来的2021年,各地方队有备战全运会的重任,中国女排也将力争在东京奥运会上取得佳绩。不出意外,下赛季排超将于2021年年底开打,届时的赛制、排协的二次转会政策都有可能左右冠军的归属。

  毫无疑问,如果朱婷下赛季继续效力天津女排,球队仍将是夺冠热门,张常宁率领的江苏女排大概率也能维持在争冠集团之列。但等到进入淘汰赛阶段,若排协仍允许通过二次转会临时引进内援,各队之间的实力恐怕会不分伯仲,朱婷、张常宁争霸排超的局面或许不复存在,天津女排实现3连冠的难度也将大大增加。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼